Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote,
Мария Оленева
masha_kvashonka

Итоги 2020 года

Этот текст я пишу главным образом для себя, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны.

Итоги предыдущих лет


Нажав на год, вы откроете отдельный подробный пост по итогам каждого года:

2015Вышла наша  с Семёном Павлюком книга «Как объехать мир на одну зарплату». Много училась педагогике (в том числе тут). Начала преподавать обществознание в образовательном центре «Юниум» и английский в школе английского языка, а также вести английский клуб. Начала встречаться с Артёмом. Начала админить «Дебаркадер». Путешествовала по США, экс-Югославии, Западной Европе, Прибалтике. Много занималась живописью. Выучила основы французского. Начала брать заказы на перевод, переехала жить к Артёму. Осознала, что то, что у меня часто и странно болит голова — это не норм.

2016Вышла замуж за Артёма. Много занималась телом, сильно похудела, попутешествовала по странам бывшей Югославии, по Ирану и по России. В образовательном центре мне дали больше групп и ещё один предмет — «Искусство общения». Начала снова учиться играть на гитаре, написала несколько песен. Вела летний лагерь в школе английского языка. Начала переводить документальное кино. Закончила работать в английском клубе. Невролог поставил диагноз «мигрень» и прописал триптаны. На меня образца 2016 года можно посмотреть вот тут (видеозапись эфира радио "Маяк").

2017 — Съездили с Артёмом в Японию, Латвию, Эстонию, Западную Сибирь. Начала преподавать мнемотехнику и мотаться в командировки в качестве переводчика. Начала писать для журнала «Нож». После социального вакуума, в котором я была в предыдущие годы, начала знакомиться с интересными людьми. Нашла центр рациональности «Кочерга». Один из лучших годов последнего десятилетия: у  меня всё было хорошо с работой, личной жизнью и здоровьем, а в конце года появились новые классные друзья, но счастье не может длиться вечно. На меня образца 2017 года можно посмотреть тут (лекция про Японию)

2018 — На работе всё было хорошо: я преподавала, переводила, работала на Чемпионате Мира гидом для перуанских туристов, ездила в командировки, писала в «Нож», находила новых заказчиков. Съездила в Турцию и Грецию, побывала по работе в Средней Азии, прокатилась с Артёмом по Европе. В начале года у нас в отношениях начались проблемы (по моей вине), весь год мы то сходились, то расходились, и в итоге окончательно расстались перед новым Годом и уехали путешествовать — я в Израиль, Артём в Иорданию. При этом весь год я много общалась с людьми из «Кочерги» и начала помогать вести занятия. В конце года я переехала жить в свою квартиру в Выхино и начала брать уроки вокала и играть на укулеле.

2019 — В образовательном центре нагрузка начала уменьшаться: группы закрывались, и в итоге к концу года вместо четырёх дней в неделю я работала полтора. Летом я пошла на курсы синхронного перевода и начала брать заказы на синхрон, осенью — придумала (совместно с Дашей и Алесей) «Friendly Speed Dating». Помимо путешествий начала писать статьи на другие темы — про рациональность, ненасильственное общение итд. Начала танцевать линди хоп в МСДК, продолжила заниматься вокалом, но уже без преподавателя, а в компании соседей по выхинской квартире. В сентябре переехала на Белорусскую и стала жить одна. Начала серьёзно заниматься мигренями: пить профилактику, ходить по врачам. Фитнес, наоборот, забросила — сложно успевать и в зал, и на танцы.

Если забыть о происходящих вокруг ужасах, для меня лично 2020 был не самым плохим годом, но и не самым хорошим. Кажется, в 2020 году начался новый период жизни: после пяти лет преподавания я почти перестала вести занятия. У меня сильно изменился круг общения и представление о том, чего я хочу, а также отношение к себе.

Работа

Моя привычная схема жизни — преподавание как основная работа + фриланс-переводы + статьи — перестала мне подходить. Переводы весной и летом заказывали редко, а преподавание в онлайне мне не очень зашло. Плюс ставки упали.

Вокруг меня образовалось много амбициозных и мотивированных людей, а автостопщики-бессеребренники наоборот почти пропали из моей жизни после расставания с Артёмом и отъезда с Выхино. Я поняла, что нужно получить ещё одну квалификацию, в идеале заняться чем-то более доходным и масштабируемым.

Каким бы хорошим педагогом я ни была, без особых заслуг я вряд ли смогу увеличить доход от преподавания более, чем вдвое. Кажется, что потолок для большинства людей в этой профессии примерно там, где начальная ставка многих IT-специалистов. Нужно думать, как продавать свой час дороже или как сделать так, чтобы мой доход не зависил напрямую от количества отработанных часов.

Я отучилась в Product University и поработала кастдев-специалистом на двух проектах и вписалась в большой проект в качестве продакта. Пока кастдев идёт легко и нравится, а продуктовая работа кажется сложной и непонятной, но я стараюсь.

Летом я много писала для "Ножа". Всего 10 статей:
Про квантовые компы
Про игры на сближение
Как подружиться с телом
Веганство
Анонимные любовнозависимые
Синдром самозванца
Как искать психотерапевта
Гид по Байкалу
ННО для продвинутых
Бесплатные курсы IT-профессий

Я переводила для "Intueat" и других классных заказчиков, летала в две командировки и впервые в жизни синхронила соло.
Ещё я написала про заботу о себе для журнала "Авиапарк" (бумажного), но ещё не видела нормер.
Помимо этого мы сделали лендинг и нового бота для спиддейтинга и благополучно перешли в онлайн.

Здоровье

Я придумала план дальнейшей борьбы с мигренями: теперь мне спокойно и хорошо, я понимаю, что делать дальше. Вписалась в исследования мигреней. Начала бегать и за год научилась бегать быстрее и на более дальние расстояния. Во второй половине года нашла зал, но хожу нерегулярно. Набрала вес и осознала, что 60 кг - это мой нормальный вес, больше худеть я не хочу. Вес рос примерно до лета, потом стабилизировался. Сделала прививку от ковида.

Путешествия
Ходила в горы в рамках летней поездки на Байкал и осенью в Красной Поляне. Не была заграницей. Худший год в плане путешествий за последние 15 лет или даже больше. Технически путешествовать было возможно, но не хотелось рисковать из-за ковида.

Отношения с людьми
У меня снова сильно изменился круг общения. Многие друзья-рационалисты отдалились от меня. Во многом это связано с закрытием "Кочерги" из-за ковида, а также с тем, что в 2019 году многие из них начали отношения и видимо это закрыло их потребности в общении. Общая тусовка практически развалилась и собирается крайне редко и только по моей/Алесиной инициативе. Это грустно. При этом у меня появилось много классных новых друзей, с которыми я познакомилась на собственном спиддейтинге, на Relating Games и во время участия в проектах знакомых. Теперь меня окружают не столько рационалисты, сколько стартаперы/продакты/организаторы движух. Из круга общения практически ушли коллеги из "Юниум", так как он перестал существовать офлайн, но добавились переводчики, с которыми я познакомилась на заказах, и друзья Маши Гескиной, которая с начала карантина организует завтраки в "Зуме". Также я начала сотрудничать с классными людьми - совместно писать статьи, участвовать в проектах друг друга итд. Посмотреть, как это выглядит, можно тут.

Волонтёрство
Я продолжала вести "Дебаркадер" и организовывать его работу в карантин, чтобы не нарушать правила и никого не подвергать рискам: мы выходили весь апрель в записи, а сейчас устраиваем прямые трансляции из пустого зала. Во время строгого карантина я волонтёрила на доставке бесплатной еды пенсионерам и вела Relating Games - игры на сближение для аудитории "Кочерги".

Subscribe

  • Пара слов об Англии

    Вчера я вернулась из короткой поездки в Англию по работе. Мало что можно успеть узнать за 4 дня, но это больше, чем ничего. Буду рада поправкам и…

  • Иран - часть 1: Тегеран-Кум

    Мы приземлились в Тегеране. Пока самолёт шёл на посадку, девушки надевали на головы платки. В самолёт вошло всего несколько женщин в хиджабах, а в…

  • Иран: практическая информация

    В двух словах Иран - не самая сложная страна для путешествий. На мой взгляд, главная сложность - это язык (особенно письменный), в остальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments