Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote,
Мария Оленева
masha_kvashonka

Categories:

Пара слов об Англии

Вчера я вернулась из короткой поездки в Англию по работе. Мало что можно успеть узнать за 4 дня, но это больше, чем ничего. Буду рада поправкам и дополнениям в комментах.



Я была в Лондоне, Оксфорде и деревне, где происходило мероприятие, ради которого мы прилетели. Автостопом я проехала всего 3 км, посетила всего два бесплатных тура и вообще надо в Англию ехать ещё раз, пока виза есть.

Метро


кпз

В английском метро цена в час пик отличается от цены вне часа пик. В выходные цена весь день одинаковая. Покупать разовый билет дороже, чем платить специальной карточкой а-ля "тройка". Карточка называется "oyster".  За карточку берут депозит в 5 фунтов, но при возврате карточки в конце поездки и его, и неиспользованные деньги возвращают. Максимальная сумма возврата - 10 фунтов, так что лучше не закидывать деньги со слишком большим запасом. Метро делится на зоны. Есть станции, одновременно принадлежащие к двум зонам.

Поезд

тоже кпз

На электричку брать билеты группе людей в два конца иногда сильно дешевле, чем одному в один. Можно прервать поездку, выйдя на любой станции, и продолжить путь на другой электричке. Как если бы имея билет "Питер-Москва" вы могли бы выйти в Твери, погулять там пару часов и сесть на следующий поезд до Москвы, не покупая нового билета. На больших станциях есть туриникеты, на маленьких нет. По поезду ходят кондуктора, выборочно проверяют билеты и обилечивают тех, у кого их нет. Контролёров не видела.

Еда

кпз

Самая дешёвая найденная нами горячая еда - в магазине "Теско". 1 фунт за кусок курицы или сосиску, чуть меньше фунта за рыбные палочки. По российским меркам недорого стоит сыр. Сигареты стоят около 600-700 рублей за пачку. Есть пиво и сидр за полтора-два фунта. Фонтанчиков с питьевой водой нам не попадалось, может их тут нет.

Экскурсии

В Лондоне ходила на бесплатный тур от компании SADEMAN´S, он был неплохой. В Оксфорде забронировать бесплатный тур от компании FOOTPRINT платно, но можно прийти на него без брони и это бесплатно. Сам тур тоже был неплох. Гиду было всего 17 лет, он ещё в школе учится, но рассказывает уже лучше большинства "советских" гидов:)

Симки
В аэропорту продаются дорогие симки. Дешёвые симки продаются в киосках с табаком и пивом, такие киоски называются "off - license". Самая дешевая найденная нами симка для интернета стоила 12,50 фунтов за приличное количество интернета (компания Lebara, я их ещё в Австралии помню). Мы в итоге купили симку на 30 ГБ с возможностью звонить и смсить на британские номера за 25 фунтов, ибо коллегам нужно было много интернета. Бесплатный вайфай иногда попадается в кафе, барах, на станциях. В поезде был вайфай, но работал он не очень хорошо. Вайфай и туалет также есть в "Макдональдсах", "KFC" и подобных местах.

Камера хранения
Мы оставляли вещи в Оксфорде в хостеле рядом с вокзалом (4 фунта). В Лондоне нам рекламировали станцию "Кингс Кросс" как имеющую камеру хранения, но мы не проверяли.
Tags: england, travel
Subscribe

  • Иран - часть 1: Тегеран-Кум

    Мы приземлились в Тегеране. Пока самолёт шёл на посадку, девушки надевали на головы платки. В самолёт вошло всего несколько женщин в хиджабах, а в…

  • Иран: практическая информация

    В двух словах Иран - не самая сложная страна для путешествий. На мой взгляд, главная сложность - это язык (особенно письменный), в остальном…

  • Почему Иран?

    Я только что вернулась из путешествия по Ирану и спешу поделиться впечатлениями. У нас с мужем было 2 недели новогодних каникул и довольно скромный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments