Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote,
Мария Оленева
masha_kvashonka

Categories:

Иран: практическая информация

В двух словах

Иран - не самая сложная страна для путешествий. На мой взгляд, главная сложность - это язык (особенно письменный), в остальном основные моменты похожи на страны бывшей Югославии или Кавказ: цены низкие (ниже, чем в Восточной Европе), с транспортом особых проблем нет, недорогое жильё имеется, еда - это в основном хлеб и мясо. Ещё одно отличие - наличие дресс-кода для женщин (и для мужчин, но он значительно метее строгий) и законодательный запрет на алкоголь и совместное купание. При этом и то, и то в Иране есть, просто приходится слегка заморочиться, чтобы это найти.

Под катом - краткая информация практического характера.

Виза
Мы получали визу в Москве. Рассмотрение заявления заняло чуть меньше недели, из документов у нас были только авиабилеты. Брони гостиниц, страховки, выписки со счетов никто не просил. Для визы нужно заполнить заявление в 2х экземплярах (можно отксерить одно заявление), приложить 2 цветных фото и ксерокс паспорта и оплатить в банке сбор. Мы просили визу под даты на 2 недели, нам дали визу на 15 дней с коридором в 3 месяца. Визу также можно получить в аэропорту, но мы решили перестраховаться.

Обмен денег
АХТУНГ! Карточки неиранских банков в Иране, похоже, до сих пор не принимают - берите нал.
Менять деньги удобнее всего, судя по всему, в обменниках. Нам так отчаянно не рекомендовали менять в банках, что мы даже не проверили, насколько там плохо. Менял на улице мы видели только однажды.
Лучший курс (чуть меньше 40 000 риалов за доллар) нам встретился в аэропорту Тегерана. Остаток денег мы поменяли обратно на доллары по вполне божескому курсу там же.

Перемещение

автобусы
Автовокзалы устроены так же, как в Мексике - у каждой автобусной фирмы своё окошко, общего расписания нет, нужно к каждому подходить и спрашивать. В Тегеране более одного автовокзала, возможно, в некоторых других городах это тоже так.
Автобусы по основным маршрутам есть каждый день (а то и несколько раз в день), билеты мы каждый раз покупали день в день или накануне отправления и они всегда были в наличии. При этом мы путешествовали по Ирану в несезон. Есть автобусы класса "VIP", в них широкие откидывающиеся сидения, на которых вполне можно спать. Есть ночные автобусы, что очень удобно, если хочется сэкономить время. Мы воспользовались ночными автобусами из Шираза в Бендер-Аббас и из Бендер-Аббаса в Йезд. Автобусы тут могут опаздывать, учтите это. Наш пришёл в Бендер-Аббас на 2 часа позже, но мы этому были очень рады, так как по расписанию он должен был там быть в 6 утра, и нам удалось поспать два лишних часа.

В автобусах нет туалетов, они останавливаются около туалетов время от времени (не очень часто, так что лучше не наедаться арбузами перед поездкой).

поезда
Наши друзья прокатились на поезде из Тегерана в Бендер-Аббас и жаловались на то, что им там было не очень комфортно.
Мы хотели прокатиться на поезде, но так как поезда ходят заметно реже, чем автобусы, нам этого сделать не удалось.

автостоп
Автостоп в Иране - один из лучших в мире. При этом не все водители в курсе, что такое автостоп. Нужно предупреждать, что вы хотите, чтобы вас подвезли бесплатно. Мы выучили соответствующую фразу на фарси (см разговорник), плюс попросили знакомого иранца написать нам небольшой текст о том, чего мы, собственно, хотим от остановившегося человека.

аренда автомобиля/скутера
Наши друзья хотели взять машину, но единственный найденный ими вариант обошелся им в 50 долларов в день и найти его было очень непросто. Видимо, эта индустрия тут неразвита.

Проживание

гостиницы
Тут есть как хорошие гостиницы за вменяемые деньги (20-25 евро за номер), так и гостиницы эконом-варианта в районе 10ти долларов. Мы искали их в Lonely Planet и просто на улице по вывескам. Никаких проблем при поселении разнополой пары в один номер выявлено не было.

аренда комнаты у местных
Такой вариант тоже есть, мы им пользовались один раз на Хенгаме (двухкомнатный домик с кухней за 18 долларов на четверых). Видимо, этот способ неплохо работает в небольших населённых пунктах.

каучсёрфинг
Я писала оупер-реквесты  на все города и получила шквал писем (более 200 за пару дней) с предложениями вписаться. Особенно много приглашений было из Тегерана, Исфахана, Шираза, Бендер-Аббаса. В Йезде и Кашане со вписками было не так хорошо. В Иране полезно иметь запасной вариант вписки - иранцы гостеприимны, но не всегда ответственны. Наш хост в Кашане просто пропал, в Ширазе нам пришлось перевисаться, воспользовавшись запасным вариантом.

ночёвка у местных
Иранцы поголовно приглашают в гости. Если вы владеете фарси или не прочь проводить время с людьми, чей язык вы знаете плохо, то можно соглашаться на эти приглашения, это бесплатно. Большинство автостопщиков чаще всего использует этот вариант.

Связь

У "Ирансел" можно купить сим-карту. Тарифы и подробности про связь выяснить сложно ввиду того, что сотрудники не владеют английским. Связь не очень дорогая, но безлимитных тарифов, видимо, нет в принципе. 3G ловит так себе, но на мессенджеры хватает. В кафе бывает вайфай, но не везде и не всегда. В среднем нам удавалось вылезти в вайфай раз в день. Роуминг из России даже по спецтарифам "Мегафона" очень дорогой, мы им не пользовались. На родину звонили по скайпу из вайфая, с иранцами переписывались в WhatsApp и Telegram  - они, видимо, тут есть практически у всех.

Достопримечательности

Почти все платные достопримечательности стоят 5 долларов за вход. Мечети бывают как платные, так и бесплатные. Для посещения мечети женщинам надо быть в чадре. Чадру дают бесплатно, но иногда приходится подождать. Внутрь мечетей иногда не пускают во время богослужений.

Еда

Лучший сопопб попробовать традиционную кухню - сходить в ресторанчик средней руки или поесть дома у какого-нибудь иранца. В самых дешевых забегаловках еда вкусная, но однообразная. За полдоллара - доллар можно съесть фалафель-сендвич (бутерброд с котлетками из нута), за пару долларов - кебаб кубиде (кебаб из мелкорубленного мяса). Одной порции кебаба (нередко это 2 шампура + хлеб или рис) хватает на двух непрожорливых людей. На юге есть рыба. Врукты продаются повсеместно. Много где естьсвежевыжатые соки. Главный напиток - чай. Кофе тоже встречается.

Tags: asia, iran, travel
Subscribe

  • Итоги 2018 и 2019 года - часть 1

    Я больше не веду ЖЖ, но, пожалуй, буду использовать его, чтобы выкладывать итоги года, как я делала в 2015, 2016 и 2017 году. В ФБ прошлые посты…

  • Итоги года - 2017

    В этом году я отметила год супружеской жизни, съездила в далёкую Японию и увлеклась мнемотехникой. Под катом - итоги года. Там подробно и много…

  • Итоги 2016 года

    За последний год я писала в ЖЖ меньше, чем когда-либо. Это было связано прежде всего с тем, что я перестала фотографировать на фотоаппарат и теперь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Итоги 2018 и 2019 года - часть 1

    Я больше не веду ЖЖ, но, пожалуй, буду использовать его, чтобы выкладывать итоги года, как я делала в 2015, 2016 и 2017 году. В ФБ прошлые посты…

  • Итоги года - 2017

    В этом году я отметила год супружеской жизни, съездила в далёкую Японию и увлеклась мнемотехникой. Под катом - итоги года. Там подробно и много…

  • Итоги 2016 года

    За последний год я писала в ЖЖ меньше, чем когда-либо. Это было связано прежде всего с тем, что я перестала фотографировать на фотоаппарат и теперь в…