Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote,
Мария Оленева
masha_kvashonka

Пятые точки мира

Некоторые люди, прочитав мои посты про эфиопских обманщиков и посмотрев на фотографии разрухи, забитых автобусов и немытых детей-попрошаек, спрашивают меня - а зачем так мучиться?


Индонезия 2009

Ради чего трястись часами в автобусах и кабинах грузовиков, болеть животом от местной еды, подвергаться обманам и приставаниям со стороны местных? Церкви посмотреть можно и в России, нацпарки есть в США, звери - в более цивилизованых африканских странах, племена - в легкодоступных местах Азии.
Что уж там лукавить, иногда такой вопрос я задаю себе сама.

Поймать прошлое человечества за хвост

Лалибела, Эфиопия 2014

Мир стремительно стандартизируются, и хорошие дороги, быстрый интернет, прогресс и открытость границ способствуют бесконечному ускорению этого процесса. Даже Эфиопия, по которой я путешествую сейчас, значительно более развита, чем Эфиопия Кротова в начале нулевых.  Интересно посмотреть на мир без благ и бед, принесённых глобализацией, пока он хоть в каком-то виде сохранился. Нахождение в таком мире часто завтавляет задуматься и посмотреть на жизнь под новым углом, понять для себя что-то новое о мироустройстве и увидеть вещи, почти исчезнувшие с лица земли.

Пожить в мире, где удобство не поставлено во главу угла

Баган, Мьянма 2009

В большинстве развитых стран процессы, связанные с поддержанием комфорта, доведены до автоматизма. Автоматизм - убийца эмоций и одна из причин, по которой в развитых странах так много людей страдают от депрессий. Прерывание автоматических процессов - один из способов снова научиться ежедневно радоваться малому и ценить то, что дарит нам жизнь каждый день - удобную кровать, вкусную пищу, здоровье, проточную воду, возможность общаться с близкими, когда они в другой стране. Можете дополнить этот список сами.

Увидеть настоящего себя и измениться

Гватемала 2008

Одна из целей моих путешествий - бегство к себе. Многие мои знакомые вешали на меня свои проекции, убеждая, что путешествие - бегство от себя. На самом деле от себя мы бежим, обустраивая свою жизнь максимально удобным для нас образом, окружая себя знакомыми хорошо к нам относящимися людьми, стабильной работой, занимаясь постоянным хобби и живя бедной на события жизнью. При такой жизни просто не замечать свои слабости, подкладывая соломку во все скользкие места. В путешествиях приходится подскальзываться на банановых шкурках своих несовершенств и набивать шишки, получая от мира толчёк для развития. Этот эффект присутствует в любом путешествии, но в сложных странах он проявляется ярче. Человек не склонен меняться, когда мир от него этого не требует в жёсткой форме.

Пережить приключения и наполнить жизнь воспоминаниями

Суматра, Индонезия 2009

Из всех моих путешествий я привожу прежде всего воспоминания. Самые яркие воспоминания остаются о сложных и неоднозначных ситуациях, часто ставших результатом непредсказуемых событий, и ситуаций, которые легко могли бы и не произойти. Вот мы с Олегом ночуем у чилийских карабиньеров на высоте 4500 метров из-за того, что нас развернули на погранпереходе между Чили и Аргентиной. Вот я преподаю английский в бирманском монастыре, потому что мы не нашли гостиницу и пошли вписываться к монахам. Я сплю на крыше в Монт-Сан-Мишеле из-за отсутствия места под палатку и ставлю палатку в музее узкоколеек на Огненной Земле из-за отсутствия вписки. Я танцую сальсу с мексиканским дальнобойщиком в придорожном кафе. Смотрю на извержение вулкана в Индонезии. Залезаю на серную гору. Ужинаю с парагвайскими политиками. Высматриваю ток райской птицы. Читаю стихи на поэтическом вечере в Корке. Больше всего неожиданных ситуаций происходит в местах, где всё менее предсказуемо и легко.

Посмотреть на редкие народы, животных, архитектуру, ремёсла, лпндшафты, исторические памятники, подобные которым нигде больше не найти

Ангкор, Камбоджа 2009

Самая понятная и распространённая, но не главная для меня причина стремиться в дальние дали. Племена, пирамиды, заповедные леса и озёра, колониальные города, промысловые деревни, места проживания исчезающих животных часто находятся далеко от цивилизации.

Уйти с проторённой туристической тропы

Мьянма 2009

В прекрасных и знаменитых местах толпы туристов отвлекают от достопримечательностей как таковых и мешают полностью проникнуться красотой и величием. В Африке и прочих пятых точках глаз отдыхает, любуясь на не покрытые толпами красоты, и вспоминаешь, как это здорово - радоваться соотечественнику или собрату-бекпекеру, встреченному на пыльной обочине, в гостинице или на фруктовом рынке.

Лучше узнать своих старых друзей и обрести новых

Автостоп второго рода в Бирме 2009

Ничто так не сближает, как совместно пережитые яркие эмоции и события. В большинстве ситуаций, описанных в параграфе про приключения, я была не одна - рядом со мной были любимые и уважаемые мною люди: Вера Русакова, Олег Костенко, Ян, Дима Базин, Езео и Дюша, Кушнир, Стусики, Лиза, Вова Тюряев, Ваня и многие другие. Некоторые из них стали мне близки как раз в путешествии.

А зачем вы едете в сложные страны или почему предпочитаете их избегать?
Tags: foto, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments