Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote,
Мария Оленева
masha_kvashonka

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как я готовлюсь к поездке

Многие знакомые начинающие путешественники спрашивают меня, готовлюсь ли я заранее к большим путешествиям и как.
Как раз сейчас я планирую путешествие по Африке на конец июня - декабрь этого года. Что именно я делаю?

Готовлю документы

Паспорт

фото из гугла

Первое и самое главное - это документы. Переделывать в пути "внезапно" закончившийся по сроку действия или заштамповавшийся паспорт - занятие очень непростое и времяпоглощающее. Некоторые визы требуют целую страничку и не ставятся в почти полные паспорта. Некоторые безвизовые страны не впускают людей, чей паспорт на момент въезда действителен менее полугода.

Лучше не спохватываться непосредственно перед поездкой, а разбираться с документами по мере их протухания. При окончании действия очередного паспорта я делаю новый заблаговременно, а не за месяц до планируемого вылета.

Истёкшие загранпаспорта с визами могут понадобиться при оформлении сложных виз в пути для демонстрации путешественнической сущности. Я обычно беру не их, а фото всех страниц всех своих бывших паспортов.

Визы


фото из гугла

Полезно за пару месяцев до старта задать себе и интернету следующие вопросы:
- Есть ли на маршруте страны, чья виза получается только по месту постоянного проживания?
- Есть ли на маршруте просто сложновизовые страны, чьи визы по отзывам хорошо даются только на родине? Иногда ситуация обратная - виза в Москве получается с трудом, а в соседней стране её ставят в обмен на обворожительную улыбку (и деньги, конечно).
- Сколько дней безвизовые страны безвизовы? Некоторые страны вроде Вьетнама безвизовы только 14 дней, это надо будет учитывать при построении маршрута.

Всё это можно выяснить на сайтах и форумах, посвящённых визам и путешествиям. Я начинаю с travel.ru, потом читаю форум Винского звоню кое-кому из очень продвинутых в визовых вопросах друзей. Если у вас нет таких друзей, форума в принципе достаточно, но друзья, знатоки и просто недавно делавшие ту же самую визу умные люди весьма полезны в процессе сбора информации.

Планирую путешествие

Попадание

фото из гугла

Обычно я начинаю составление маршрута с изучения авиаперелётов в нужный регион. Если планируется посещение нескольких стран, то в какую дешевле лететь? При перелёте с пересадкой - потребуется ли виза в страну, где осуществляется пересадка (такое бывает при разных терминалах одного аэропорта в Шенгене и при любом рейсе через США)? Как правило я выбираю дату отъезда под дешёвый перелёт и покупаю билет за месяц-полтора до выезда. Если есть возможность сделать это раньше, можно и раньше. Если среди стран на маршруте есть те, чьи визы получены заранее, нужно учитывать при составлении маршрута то, что многие визы имеют корридор на въезд. При попадании "по земле" это, пожалуй, единственный важный момент.

Перемещение


фото из гугла

Как проще перемещаться по региону? Автостоп или общественный транспорт? Автобус или поезд? Брать машину напрокат или бронировать внутренние авиаперелёты? Многое можно понять по отчётам уже съездивших в выбранный регион людей или по лекциям. Я всегда хожу на лекции по интересующим меня странам - можно задать накопившиеся вопросы, обсудить маршрут с бывалыми людьми. После путешествия я пишу отчёт в ЖЖ и читаю несколько лекций, чтобы поделиться с миром приобретёнными в пути знаниями. Ещё полезны практические путеводители Антона Кротова - они кратки и содержат много информации о транспорте, способах перемещения, ценах, еде и прочем.

 Если на маршруте есть труднодоступные участки или редко ходящий рейсовый транспорт, сезонные дороги (зимники или заврывающиеся на зиму дороги, как трасса на Нордкап в Норвегии, например) - стоит обратить на них особое внимание. Полезно полистать путеводители и поразглядывать гугл.мепс - хорошие идеи часто витают в воздухе.

Календарь, сезонность


фото из гугла

Полезно помнить, что сезон и температурный режим в регионе может быть неоднороден. Я не позавидовала бы, например, человеку, чьё путешествие состояло из двух соседних стран - Мексики и США, и он поехал в Анкоридж в феврале и в Канкун в июне, хотя мог бы сделать ровно наоборот. Погода в тропиках в дождливый сезон и в северных странах зимой - не лучшие друзья путешественника.

В этом году я очень хочу попасть на великую миграцию в Кению. Она в августе, так что я строю планы исходя из того, что в августе надо будет быть в определённом месте. Моё путешествие совпадает с Рамаданом (он начинается 27 июня), это надо тоже учитывать - в Рамадан поиск еды днём в мусульманских городах затруднён.

Проживание


фото из гугла

Я не люблю бронировать гестхаусы загодя кроме ситуаций острой необходимости (карнавал в Рио, когда за месяц уже сложно что-либо найти, например). И вообще я предпочитаю Каучсёрфинг, а не отели. Большинство каучсёрферов любит, чтобы им писали не более, чем за пару недель-месяц до приезда. Я обычно пишу в первые пару городов за две недели до выезда и вешаю открытый реквест (сообщение, которое видят все хосты) для следующих нескольких городов, уточняя, что даты моего приезда примерные. Про то, как нормально пользоваться каучсёрфингом, я как-нибудь отдельно напишу. Общая закономерность в том, что в супер-популярные города типа Нью-Йорка и Парижа лучше писать чуть более заранее и отправлять сразу пяток-десяток запросов как минимум, а в небольшие нестоличные города можно писать за неделю до приезда.

Обычно я примерно прикидываю, в каких местах я буду каучсёрфить, а в каких ночевать в палатке/отеле.  В нацпарках лучше палатка, в больших городах - каучсёрфинг. В местах с не очень активным каучсёрфингом и дешевыми гестхаусами можно волевым решением выбрать гестхаусы (Тайланд).

Думаю о своей безопасности

Страховки и прививки

К моей банковской карте банка "СОЮЗ" прилагается годовая страховка "ИНГОССТРАХ" на 90 дней каждой поездки. Если моя поездка длиннее этого срока, я либо доделываю страховку, либо полагаюсь на местную медицину и свою удачу. В азиатских странах болеть относительно недорого, но дорого падать с байков, например. В части очень нецивилизованных стран, говорят, страховка не помогает. В странах типа США и Мексики без страховки страшно, ибо медицина стоит очень дорого.
Прививки у меня почти все уже есть - жёлтая лихорадка, гепатит А и Б, тиф и некоторые другие. Прививки в Москве можно сделать в прививочном центре. Москвичам это дёшево или бесплатно в зависимости от прививки, иногородним подороже.

Бекап бумаг и денег

Фото действующего паспорта, а также фото внутреннего паспорта у меня обычно есть на компьютере в сохранённом виде, а также в гугл.документах в Интернете на случай потери документов в пути. Также я записываю серийники техники, которую беру с собой (ни разу не пригождалось, но вдруг?), все номера всех своих карточек и телефоны служб блокировки.

Я часто договариваюсь с кем-то из знакомых, оставляя им некоторое количество наличных денег. В случае совсем страшного ужаса они мне могут эти деньги выслать или купить эвакуационный билет на родину.

Ищу попутчиков


фото из гугла

Очень важный момент путешествия - попутчики, с которыми можно совместно решать возникающие проблемы, делить плату за лодки-такси-аренду чего угодно, обмениваться знаниями и делиться воспоминаниями по окончанию поездки.
Я обычно ищу их из числа своих друзей, подписчиков ЖЖ и людей, приходящих на лекции и тусовки путешественников. Лучше всего заранее договариваться о возможном разделении, ища людей скорее не на весь маршрут, а на отдельные этапы. Лучшие попутчики - самостоятельные люди, у которых есть свои планы, но которым тоже иногда хочется побыть с другими путешественниками и снять с себя часть ответственности. Долго ехать с кем-то вдвоём, не разделяясь, очень тяжело. Лучше, когда можно то вдвоём (это должен быть хорошо знакомый по другим поездкам человек), то вчетвером, то толпой. Меняться напарниками тоже полезно. За восьмимесячное путешествие по Азии я поездила с более чем 30ю попутчиками суммарно.
Некоторые попутчики находятся уже в процессе путешествия. Именно поэтому не стоит бояться ехать одному.


Собираю вещи

Снаряжение


очень древнее фото  воровского штурмовика и экспедиционника (модели рюкзаков)

Вопросом снаряжения я обычно предпочитаю озабачиваться по мере прихода оного в негодность, а не перед поездкой. Иногда приходится докупать что-то по мере прихода в голову мыслей о необходимости доселе не использовавшегося объекта. В принципе можно почти всё купить за день до старта, но я предпочитаю быть готовой по снаряжению дней за 5 до поездки.
Про то, что конкретно я возьму с собой в Африку, будет отдельный текст.

А как готовитесь к поездкам вы?

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments