Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote,
Мария Оленева
masha_kvashonka

Categories:

русский гид в Канкуне

Многие пишут мне в личку всяческие вопросы про трудоустройство в Мексике. Вот вам большой обстоятельный пост, где мы вместе попробуем разобраться.

Отныне присно и во веки веков все вопросы про работу - только в комментах к этому посту после внимательного прочтения как самого поста, так и комментариев к нему.

Просьба вопросы писать только как комменты первого уровня!

Я не читаю личку, хотите спросить что-то уж совсем интимное - напишите мне на почту kvashonka-yandex.

А ещё у меня заработал вконтакт и есть фейсбук.

Дисклеймер: я НЕ кадровое агентство и не надо мне кидать свои резюме! я НЕ могу оценить ваши шансы на получение работы и НЕ имею точной информации о вакансиях. Всё, написанное ниже, является моим личным мнением и никак не связано с тем, где я сама работаю (я простой отельный гид, а не владелец турфирмы или эйчар). Познания мои в сфере нетуристических вакансий невелики, так что в основном в посте пойдёт речь о работе в туризме.


Работа НЕ в туризме в Мексике есть. Правда, за должность, где знание русского языка не является необходимым условием, вам придётся конкурировать с мексиканцами. Они мало того, что имеют на руках все необходимые для счастья работодателя документы, а ещё и готовы работать за немосковскую зарплату. Мексика - страна слегка расистская, и у вас, как у белого человека, неоспоримое преимущество перед местным, но хотите ли вы работать за гроши? Вот, и работодатель вряд ли хочет вам документы делать. Исключение составляют редкие специалисты или обладатели ценных в Мексике профессий. Я с такими почти не сталкивалась. Так же мексикозамужние и имеющие вид на жительство часто работают не в туризме (не всем нравится пахать на туристической ниве, эта сфера - сильно "на любителя"), но раз вы читаете этот пост, вы вряд ли один из них.

По поводу работы в туризме
Есть три основных рода деятельности. Это - работа экскурсионным гидом, отельным гидом (в Мексике эта вакансия называется "представитель" или "реп" - сокращение от "representante"(исп. "представитель")) или в офисе. Больше всего работы в Канкуне. В Плайя дель Кармен работы сильно меньше, но жить там приятнее, а до Канкуна - час на маршрутке. В Мехико работы гораздо меньше, но в принципе всё ниженаписанное верно и для Мехико с незначительными поправками. В Акапулько и на других курортах русских турфирм пока не выявлено, да и туристов из числа соотечественников там немного.

Экскурсионный гид почти ежедневно возит туристов смотреть пирамиды, парки, реже ещё что-нибудь, иногда делает трансферы. В Мексике нет привычных тайских раскладов с разделением на "гидов, которые водят экскурсии на острова", трансферменов и экскурсионников. Если вы устраиваетесь на ставку, то сначала вам будут давать чего попроще, потом по мере вашего обучения и накопления опыта станут доверять водить археологию и может быть даже многодневные туры. На фрилансе вы сами вольны выбирать, что водить, но важно понимать, что чем более сложные туры вы умеете делать, чем больше у вас опыта работы и положительных отзывов, тем больше заказов у вас будет. График работы фрилансер себе в теории составляет сам, но на практике в высокий сезон все работают почти без передышки (будешь часто отказываться от работы - перестанут звонить), в средний работа то есть, то ее нет, а в низкий сезон работы не хватает на всех фрилансеров. На ставке обычно загруженность более-менее постоянная, есть фиксированные выходные, доход от сезона зависит в меньшей степени, чем на фрилансе, но он и ниже. Доход гида складывается из того, что ему платит за тур агентство, и из чаевых + комиссионных с магазинов. Здесь главное не перегибать палку - если экскурсия превращается в поездку в магазин, недовольны будут практически все; если в магазин вообще не заезжать, недовольны тоже будут практически все, плюс вы не получите комиссионных.
Некоторые компании с фрилансерами вообще не работают, другие же, наоборот, предпочитают не брать человека в штат, а договариваться на сдельную оплату.

Идти или не идти на ставку?
Выбор за вами. Плюсы работы на ставке - вас всему научат, сделают вам документы, может, даже компенсируют стоимость жилья. Без работы сидеть не будете даже в несезон. Минусы - загрузка будет высокой, а доход ниже, чем у коллег - фрилансеров.

Идти или не идти на фриланс? Пока вы человек новый, работодатели будут, скорее всего, относиться к вам с некоторым недоверием. Бесплатно обучать фрилансера никто не возьмётся, да и документы делать тоже. На ставку в целом берут более охотно. Зато свобода и возможность выбора.

Есть переходный вариант - некоторые компании практикуют смешанную форму работы, при которой человек получает сдельную оплату и имеет возможность иногда отказываться от работы, при этом ему делают документы. В таком случае человеку запрещается работать на несколько компаний одного профиля (работая гидом на сдельной оплате, можно, например, дайв-мастером подрабатывать). Минус - есть шанс долго сидеть без работы. Плюс - документы вам сделают, а работать каждый день заставлять не будут.

Подходит ли вам работа гида?
Работа физически довольно тяжёлая. Вставать рано, собирать туристов по отелям, непрерывно говорить часами и таскаться по жаре, стараясь никого не потерять по пути, понравится не каждому. При этом если вы ненавидите сидение в офисе, а хождение пешком и созерцание руин доставляет вам удовольствие, которое не испортишь глупыми вопросами и жалобами на жёсткие кресла, то, возможно, вам она подойдёт. Помните, что работать вам придётся с разными людьми, некоторые из которых совсем разные. Мизантропам, не умеющим свою мизантропию скрывать, а также параноидам, контрол-фрикам, людям с боязнью публики, молчунам и паталогически не уверенным в себе размазням придётся тяжко и в поисках работы, и на самой работе.

Какие конкретно экскурсии водят гиды?
Прежде всего это археологические зоны - руины пирамид майя. Также популярны экскурсии в парки (зверей смотреть или на канатных дорогах кататься), темаскаль (баня с индейским шаманом), поездки на острова, рыбалка (гидов на неё отправляют крайне редко).

Какова продолжительность экскурсий?
Основные однодневные экскурсии длятся от 10 до 15 часов примерно. У разных агентств скорости по сбору туристов из отелей разные, где-то по 3-4 часа собирают. Ехать до самого дальнего места часа 3.
Есть многодневные экскурсии, но на них ставят только самых опытных гидов. Они длятся примерно от 3х до 20ти дней (самые распространённые - в районе 3х дней), бывают и более долгие, но это, скорее, исключение.

Какие требования предъявляются к соискателю?
Прежде всего - возраст более 18ти лет, наличие загранпаспорта, общая адекватность. Очень легко и просто берут на работу людей, уже работавших экскурсоводами в других странах. Знание иностранного языка - очень и очень желательно. В некоторые фирмы не берут без знания именно испанского, но в большинстве мест среднего уровня владения английским достаточно. Женщин берут несколько охотнее, чем мужчин. Высшее образование (особенно гуманитарное) вам в плюс, но и без него можно найти работу. Сильно неформальный вид (дреды, проколотое во многих местах лицо, экстравагантный цвет волос), очень молодой (меньше 20ти лет) или слишком взрослый (более 40ка) возраст могут стать помехой, но вряд ли вам откажут только из-за этого. Людям, которые говорят достаточно громко и чётко и при этом смотрят на собеседника, гораздо проще быть гидами, хотя шептуны-гиды тоже бывают. Если вы идёте на ставку и вас будут учить за счёт компании, вас могут попросить подписать контракт на полгода или год.

Работа отельным гидом имеет совсем другой характер. Ваши основные обязанности - продавать туры и обслуживать туристов в отеле, давать им необходимую информацию (где купить пончо? какая текила вкуснее? что в ресторане заказывать? где в отеле море? почему ресепшионисты не говорят по-русски?), помогать решать проблемы (у меня всё украли, караул! а что это у меня тут такое красное на носу? помогите, умерла любимая собака, срочно надо вылететь в Москву). Обычно вы объезжаете всех свежеприехавших, рассказываете им про их отель, предлагаете им туры, берёте с них деньги, отвечаете на их вопросы, даёте свои контакты, говорите, когда будете в отеле в следующий раз или где можно посмотреть ваше расписание и время обратного трансфера. Туристы к вам уже прикреплены, никого в тёмных закоулках насильно отлавливать не надо. Большинство туристов настроено съездить как минимум на одну экскурсию, ваша задача - красиво и интересно рассказать о имеющихся в наличии турах и продать как можно больше. Врать туристам и агрессивно им впаривать то, что им точно не подходит- моветон. "Улица"  на русском (маленькие агентства без лицензии, продающие туры не в отелях, а в центре города) и воровство клиентов друг у друга не очень развиты, но это вопрос времени.
Плюсы - ваш рабочий день обычно не такой длинный и утомительный, как у экскурсионника, по жаре таскаться не надо, свой график можно подстраивать под собственные нужды.
Минусы - вам могут позвонить и в час ночи, и в 4 утра, и надо будет ответить. На вас лежит нехилая ответственность за людей. Ваш доход зависит от продаж. Вас благодарят и любят меньше, чем экскурсионников.

Отельных гидов-фрилансеров не бывает. В некоторых фирмах есть оклад + процент с продаж, в других голый процент.

Подходит ли вам работа отельного гида?
Подходит, если вы любите и умеете продавать, способны работать с претензиями (всё, чем недоволен турист, пройдёт через вас), имеете крепкую нервную систему и способны мыслить логически, решать нестандартные задачи, искать выходы из непростых ситуаций, сохранять корректность и боевой настрой в любой ситуации. Нервным, нежным, паталогически непунктуальным, агрессивным негативистам эта работа противопоказана.

Какие требования предъявляют к соискателю?
Огромное преимущество имеют те, у кого есть опыт работы в продажах. Минимум средний английский или испанский (в некоторых фирмах не берут без испанского, но если вы супермегапродажник и вам удастся убедить в этом начальство, то вас могут взять даже при отсутствии вакансии). Водительские права и опыт езды на механике во многих фирмах является необходимым условием. Машину в некоторых фирмах выдают, в других ищут людей с собственным транспортным средством. Байки у нас не распространены, но можете попробовать поискать работу с условием, что между отелями вы будете кататься на собственном двухколёсном друге. Спрос на отельных гидов не очень большой, проще устроиться экскурсионником.

В офисе вакансии бывают разные, но в основном они предполагают шестидневный рабочий день (суббота - короткий день) и сравнительно небольшой оклад. Такую работу предлагают довольно редко, на месте найти её нелегко, проще, если вы заранее договоритесь с агентством.

Какие требования предъявляют к соискателю?
В большинстве мест от вас потребуется устный и письменный испанский, владение компьютером и наличие какого-нибудь образования.

Если вам не хочется устраиваться в турфирму, то можно поискать работу в отеле консьержем, в развлекательных парках итп., но почти везде хотят, чтобы у вас уже было разрешение на работу, а самостоятельно получить его в первый раз очень и очень сложно. Сердца некоторых работодателей смягчаются, если вы подписываете контракт на год. Оклад консьержа обычно невысок, но им часто перепадают комиссии за спа и рестораны, а также порой отель предоставляет жильё.

Теоретически можно попробовать попреподавать русский - спрос вроде есть, но как основную работу при отсутствии источников денежных средств преподавание рассматривать пока рано - не настолько много народу не может найти себе преподавателя из числа подрабатывающих в свободное от основной работы время русских.

Несколько знакомых мне людей работают свадебными фотографами и счастливы, но тонкости поиска такой работы мне неизвестны. Кто-то продаёт таймшер американцам, но мне кажется, что это уже за гранью добра и зла и писать про это я ничего не буду.

Про документы
Разрешение на работу в Мексике вписывается в документ, который называется ФМ3(FM3),  читается "эфэ эме трес", многие русские его называют "эфэм три". Официальное название переводится как "миграционная форма неэмигранта". Вопреки устоявшемуся мнению бывают FM3, не дающие право на работу. Обычно ФМ3 уже с разрешением делает вам работодатель, но не всякий работодатель на это подпишется. На некоторых работах можно и без бумаг работать, но если вы планируете долго тусить в Мексике, то лучше бы вам его иметь. Случаи депортации мне неизвестны, но попытки были (не с россиянами, правда) и закончились сами понимаете как.

Помните, что электронная виза не разрешает въезд-выезд по земле, так что придётся летать на Кубу или в Гватемалу, чтобы сделать новую. Можно сделать в Москве десятилетку и кататься на белизскую границу - реэнтри вам поставят и без белизской визы, за денюшку. При наличии визы США можно 180 дней без визы в Мексике находиться.

Про поиск работы

Как лучше всего искать работу?
Можно списаться с потенциальным работодателем по Интернету заранее. Можно прийти на турвыставку. Можно приехать в Мексику самостоятельно и обойти офисы контор ногами. Больше всего люди нужны под Новый Год (соответственно, осенью надо начать чесаться). Турвыставка проходит дважды в год - в марте и сентябре. Там будут стенды всех основных турфирм. Можно не дожидаться осени и начинать рассылать резюме уже сейчас - летом многие гиды, работающие на ставке, берут отпуска или увольняются. Приезжать на свой страх и риск лучше попозже, осенью или самое раннее в конце лета (это если вы хотите осмотреться, попутешествовать и просто потусить прежде, чем начнётся работа).

Как вести себя на собеседовании?
Очень желательно при собеседовании, если оно будет личным, выглядеть цивильно. Не приходите на собеседование в саронге, особенно если вы мужчина. Вообще этническая и пляжная одежда - она не для того, чтобы устраиваться в ней на работу, по крайней мере в Мексике. Не пахните потом и грязными зубами. Сандали можно, шлёпки лучше дома оставить. Волосы надо расчесать, даже если собеседование рано утром и вы только проснулись. Рюкзак можно и нужно оставить на вписке. Наденьте чистую одежду без дырок на видных местах. Для мужчины длинные штаны лучше шорт, для женщины что-нибудь скромное лучше, чем клубно-съёмный вариант.
Говорите громко и чётко, отвечайте на вопросы развёрнуто, работодатель должен увидеть, что вы можете быть интересным рассказчиком. Ещё надо дать понять, что вы готовы учиться и читать историческую литературу, вам интересна история майя и других племён, и вы не собираетесь сваливать, отработав месяц (по хорошему полгода - минимум).

Какие обязательства берет на себя работодатель?
У всех своя политика. Кто-то оплачивает жильё, кто-то нет. Кто-то делает ФМ3, кто-то ищет людей уже с документами. Билет не оплачивает никто из известных мне контор. Говорите об этом, а также о том, сколько вам денег будут платить, непосредственно с работодателем.

Полезные ссылки:

ссылка на мой старый пост о работе

форум русских в Мексике (здесь в основном иммигранты со стажем, которые не работают в туризме; есть инфа про документы и всякие бытовые советы)

группы "Русские в Мексике" и "Русские в Канкуне" на фейсбуке

турагентства, работающие с русскими туристами:
сайт турагентства "Прайм Тревел"
"Арминас Тревел"
"Южный Крест"
"Интур Мехико"
"Иберосервис"




ЖЖ русских мексиканцев, в том числе временных и бывших:
centelleo33a_messer rattatuydllina zelenij_zmej supersonic_vibedemidm russian_aztek
Кого забыла - велкам отмечаться в комменты.

Да, дорогие мексикоживущие, я буду рада дополнениям и исправлениям! 
Tags: cancun, mexico, rabota, voprosotvet
Subscribe

  • Пара слов об Англии

    Вчера я вернулась из короткой поездки в Англию по работе. Мало что можно успеть узнать за 4 дня, но это больше, чем ничего. Буду рада поправкам и…

  • Иран - часть 1: Тегеран-Кум

    Мы приземлились в Тегеране. Пока самолёт шёл на посадку, девушки надевали на головы платки. В самолёт вошло всего несколько женщин в хиджабах, а в…

  • Иран: практическая информация

    В двух словах Иран - не самая сложная страна для путешествий. На мой взгляд, главная сложность - это язык (особенно письменный), в остальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Пара слов об Англии

    Вчера я вернулась из короткой поездки в Англию по работе. Мало что можно успеть узнать за 4 дня, но это больше, чем ничего. Буду рада поправкам и…

  • Иран - часть 1: Тегеран-Кум

    Мы приземлились в Тегеране. Пока самолёт шёл на посадку, девушки надевали на головы платки. В самолёт вошло всего несколько женщин в хиджабах, а в…

  • Иран: практическая информация

    В двух словах Иран - не самая сложная страна для путешествий. На мой взгляд, главная сложность - это язык (особенно письменный), в остальном…