Мария Оленева (masha_kvashonka) wrote,
Мария Оленева
masha_kvashonka

Эфиопия - от Аддис-Аббебы до Бахр Дара

По телу растекается нега. Я только что вышла из первого горячего душа за пять дней, у меня уже не так сильно болит горло, надо мной не вьются комары и кровать, на которой я лежу, чистая. Не верится.



Мы уехали из Аддис-Аббебы  в Бахр-Дар на местном автобусе. Он стартовал с автовокзала на рассвете, и по совету хоста мы пробрались на  местный автовокзал, поражающий воображение и затмевающий бывшие в моей жизни в изобилии жопы Индонезии. Начитавшись коллег-путешественников, я ожидала толп хелперов и зла, но вместо этого как-то сразу наткнулась на правильного негра с табличкой - видимо, сотрудника автовокзала. То, тчо он не был хелпером, было понятно по не совсем довольному выражению лица и полному отсутствию дружелюбия. То ли хелперы ещё спали, то ли они просто офигели от моей прыти и не успели захватить меня в свои лапы. Мужик с табличкой подвёл нас к кассе, где нам выписали билет 1го класса.



Потом была дорога к автобусу через толпу снующих людей и занятие мест согласно указанным в билете. Когда я увидела, что в автобусе помимо нас всего несколько человек, меня охватило нехорошее предчувствие. Автобус наполнялся очень не быстро, в процессе эфиопы садились не на те места, спорили и пялились на нас. Мы мило улыбались и фотографировали через окно:



В соседний автобус грузят багаж:



Водители автобусов совершают расчёты:



Девушка с почти свастикой на лбу улыбается мне из соседнего автобуса.



Местные гораздо менее улыбчивы, чем латиносы и гринго. При этом им нравится обращать на себя наше внимание, даже если это не приводит к увеличению их благосостояния на нередко просимый у иностранца просто так 1 быр. Особенно их радует, когда на их "хеллоу, миста" отвечаешь на амхарском.

Амхарский, к слову, ужасен. В алфавите очень много букв, так что читать и писать я решила не учиться, и произношение заковыристое - меня не всегда понимают, когда я пытаюсь что-то сложное сказать. В моём словаре уже пара десятков слов, но идёт тяжелее, чем хотелось бы.



После того, как все собрались, автобус начал выезжать с территории вокзала. Стоячих пассажиров междугородние автобусы, видимо, не берут. Из-за дурацкого устройства автовокзала на выезд с его небольшой территории потребовался ещё час.



По мере выползания из Аддис-Аббебы в автобус заходили продавалы всех мастей и предлагали жвачку, булки, газировку и палочки для чистки зубов. Жвачка в Эфиопии продаётся не упаковками, а поштучно. Фруктовые вкусы популярнее мятных.



На выезде из города нам раздали бесплатные булки на завтрак. Город кончился довольно быстро, и начались вот такие пейзажи:



Некоторые эфиопы верят, что Эфиопия - одна из самых красивых стран в мире. Мне нравится местный ландшафт, но дух от него не захватывает. Гораздо интереснее смотреть на то, как живут люди:



Эфиопия - самая экономически неразвитая страна из всех, где мне приходилось бывать, хуже Кубы и Бирмы. И колонией-то она вроде не была, и в древние времена тут строили замки с церквями не хуже европейских - куда всё делось и почему? Была война с Эритреей и довольно рядовые неприятности в виде неумных правительств и внутренних разборок, был короткий период социализма, подарившего стране кучу "жигулей" и не построившего нормальных дорог, но ничего такого, чтобы могло очевидно оправдать то убогое состояние, в котором страна находится сегодня, я в статьях по истории найти не могу. Может, кто-то из вас, дорогие читатели, подскажет?



Дома, в которых живут эфиопы, часто построены из жёрдочек как на фото вверху, обмазанных чем-то напоминающим коровий помёт. Здания в городах из бетона, но в основе их нередко можно разглядеть те же жерди.

Часа через 4 автобус остановился у кафе. В кафе два блюда на выбор - инжера и паста. Мы заказали оба и вот что нам принесли:



От итальянцев, которые недолго считали Эфиопию своей, осталась пицца и паста. Я ожидала чуть больше архитектуры, но итальянцы здесь были слишком недолго. Иногда ловлю себя на мысли, что Эфиопия была бы, возмнжно, гораздо более красивой с архитектурной точки зрения и развитой страной и люди жили бы лучше сейчас, если бы она потеряла независимость на несколько десятков лет. Ваня имеет гораздо более радикольное мнение, удивительно не сочетающееся с его любовью к чёрной музыке.



Тут пашут на волах, ходят босиком и голодают. Местные подают попрошайкам и не кажутся особенно злыми или глупыми. Некоторые из встреченных нами людей оказались умнее, чем я ждала от африканцев. Поголовно ворами и обманщиками их назвать тоже нельзя - здесь такое поведение просто является частью работы в туризме или продажах, как они её себе представляют. Порой это раздражает и расстраивает до слёз даже меня, но со временем привыкаешь. Приставучестью местные могли бы потягаться с индонезами и бирманцами, и так же, как у азиатских побратимов, зарождается она из интереса и желания общения, которое ещё видно у "нетуристических" эфиопов, и только потом, с появлением значительного числа белых превращается в привычку домогаться до иностранца.
Мы с некоторыми эфиопами весьма позитивно взаимодействуем. Эфиопам очень нравятся мой амхарский и особенно мои попытки порой приплясывать на местный манер, выгибая шею и вращая плечами. Эфиопы танцуют шеей, плечами и спиной, а не попой, как следовало бы ожидать от чёрных.

Мы сейчас в Гондаре, где мы умудрились побывать в полиции и вернуть разницу между официальной ценой и тем, что с нас взяли злые люди на автовокзале, случайно встретить каучсёрфера, который оказался платным гидом, познакомиться с коптской религией, которую тут практикуют, и заключить сомнительную сделку с очень странным фальшивым полицейским, но обо всём этом я расскажу в другой раз.
Tags: africa, ethiopia, foto, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments